vtiger 介面中文化步驟與相關資源


vtiger 在台灣比較常見的有 5.x 與 6.x 版本,其中 6.x 的界面有大幅改善,可閱讀性提高,也是我目前關心的焦點。相關 Localization 的訊息在 vtiger 官網的 Developers How To’s: 17.3 Localization 與 vtiger Wiki: Vtiger 6 Language Translation 有詳細說明。

在 6.x 的語言選項中加入繁體中文

Loki Jiang 根據簡體中文語言包,轉換為台灣用語,可以從 vtiger Marketplace 的 Traditional Chinese 台灣繁體 for v6.2 看到相關訊息,但是需要直接在 vtiger 下載安裝:

在右上角的使用者名稱左方的齒輪設定圖像中,利用下拉式選單選擇CRM 設置 (CRM Settings),在擴展線上商店 (Extension Store) 中先以右上方的市集登入 (Login to Marketplace) 按鈕登入,沒有帳號也可以立刻建立。

接著請搜尋 “Traditional Chinese 台灣繁體 for v6.2” 或 “Chinese",按下綠色的 Install 按鈕就完成安裝。請注意:搜尋純中文字串不會有任何結果!

關於 Loki Jiang 在敘述中的 Invoice 翻譯說明,我參考 Sammy 老師的「常見英文錯誤: invoice “發票” 的誤譯」一文,建議保持原樣,因為台灣會計制度的 “發票” 一詞比較接近 Receipt,英文的 Invoice / Bill 反而是常見的出貨單或帳單。

原文Invoice為"發票",因台灣考量(發票制度),其更改為"出貨單"使用。非需求者可自行調整改回。

在 5.x 的語言選項中加入繁體中文

Hundred Plus 百加資通在 OpenFoundry 上提供與維護 vtiger CRM 5 的繁體中文語言包,可以下載後,參考偽.IT 的 Vtiger CRM 中文化說明,直接將壓縮檔案解壓縮在 vtiger 的安裝路徑下,解壓縮同時,會將翻譯好的繁體中文語言檔案 zh_tw.lang.php 複製在各模組資料夾 (/module/[module name]) 與 include/language 的 language 之下。

接下來要修改 vtiger 設定檔案 config.ini.php,啟用繁體中文為可以選擇的語言項目,請尋找並修改下列參數的設定值:

$languages = Array('en_us'=>'US English','zh-tw'=>'Traditional Chinese',); // 加入 zh-tw 為陣列值
$default_charset = 'UTF-8';

為使用者設定繁體中文介面

在右上角的使用者名稱,利用下拉式選單選擇個人選項 (My Preferences),在更多信息 (More Information) 語言 (Language) 欄位中,選擇台灣繁體。如果是英文版,點選頁簽任意物件就立刻看到中文介面。

如果是已經使用繁體中文,要切換為英文介面,記得按右下角保存按鈕,介面立刻轉為英文。

Reference

  1. Hundred Plus 百加資通
  2. Facebook: Loki Jiang
  3. OpenFoundry: vtiger CRM 5 繁體中文語言
  4. Sammy 老師:常見英文錯誤: invoice “發票” 的誤譯
  5. vtiger
  6. vtiger: Developers How To’s: 17.3 Localization
  7. vtiger: Marketplace: Traditional Chinese 台灣繁體 for v6.2
  8. vtiger: Wiki: Vtiger 6 Language Translation
  9. 偽.IT:Vtiger CRM 中文化
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s