如何掌握時間與效率 How to Get Control of Your Time and Your Life


原書英文版 How to Get Control of Your Time and Your Life (Signet) 由 Alan Lakien 撰寫,中文版為如何掌握時間與效率。我把有興趣的重點摘要整理,協助吸收書本資訊。

可別過分守時

當專注在組織會忽略行動、在工作會忽略評估效益、在控制時間會反被控制。

隨時保持彈性與機動性,因事制宜。

不必擔心把列在表上的事情做完

作者建議依重要性分三級,但我認為時間管理矩陣 (Prioritization Matrix or The Eisenhower Method) 更適合。

有些事寧可留著不做

因為重要的事情太困難或很難看到成果,決定先從簡單的做起,導致最重要的事情沒有進度。從整體價值來看,花費 80% 的時間取得 20% 的成果,不如專注在重要的事情上,即使不重要的事情沒有完成也無妨!

做得快不如挑重要的做!

如何克服棘手的 A-1

採用各個擊破的方式,並且搭配短時間完成特定部分,取得正向回饋。

同時需要逐漸調高頻率持續執行這些短時間的工作,逐漸累積成果,解決最棘手的事情!

引導工作

這個工作通常是開始正式工作的前一個步驟,例如把書本那到附近是閱讀的引導工作,著手擬大綱是寫作的的引導工作。透過他們醞釀你執行工作的契機。

資料不足或太多

排除與這件工作無關的其他工作,就算是有關聯的前導工作,也必須符合簡短且容易完成的條件,才能將注意力鎖定在這件工作上。

Reference

  1. Amazon: How to Get Control of Your Time and Your Life (Signet)
  2. KingStone 金石堂:如何掌握時間與效率
  3. Wiki: Time management: 2.3 The Eisenhower Method
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s