為什麼我要建立 CRM 中文部落格

在國外,行銷與業務管理不是哲學,而是以工程學與科學為基礎,先發展出Sales Pipeline 銷售管線Sales Funnel 銷售漏斗Trust Equation 信任方程式的框架。再根據統計學,以Sales Stage 銷售階段Win Rate 贏率量化Sales Forecast 業務預測;以Conversion Rate 轉換率ROI: Return on Investment 投資報酬率管理行銷。對於無法量化的部分,也提出Buyer’s Journey 買家旅程BANT等框架協助探索與搜集資訊。整套理論基礎與應用相對完整與科學化。

有感於與國外的巨大落差,我開始撰寫部落格,希望能協助台灣的中小企業,在建立制度的時候,有個依據與參考,向國外學習客觀的科學化 CRM,降低人治主觀的比重。

擔任行銷與顧問時曾經接觸許多對客戶關係管理方案感興趣但導入失敗的客戶,我分析原因,在於推動時缺乏向所有人建立價值論述(Value proposition)。單方面要求的制度就像是象牙塔的白紙規章,沒有利益交換的情況下,是不會有人願意配合建立資料,系統缺乏資訊,自然沒有價值。

現在,我開始設計 CRM 快速導入服務,提出業務管理成熟度模型,並與 Le Chant 樂全科技You Star 耀達電腦Hong Ku 虹谷資訊共同推出 CRM 專業服務,在有限的預算內,協助企業根據自身的成熟度循序漸進,快速導入適當的制度與資訊系統,協助客戶提升競爭力!

Reference

  1. BANT
  2. Buyer’s Journey 買家旅程
  3. Conversion Rate 轉換率
  4. Hong Ku 虹谷資訊
  5. Le Chant 樂全科技
  6. Le Chant 樂全科技:CRM 專業服務
  7. ROI: Return on Investment 投資報酬率
  8. Sales Forecast 業務預測
  9. Sales Funnel 銷售漏斗
  10. Sales Pipeline 銷售管線
  11. Sales Stage 銷售階段
  12. Trust Equation 信任方程式
  13. Wiki: Value proposition
  14. Win Rate 贏率
  15. You Star 耀達電腦
  16. 開始設計 CRM 快速導入服務
  17. 業務管理成熟度模型
廣告